Trabajo práctico de Matemática y Ciencias Naturales
Nombre:
Grado:
Fecha de entrega: lunes 18
Trabajo práctico de Matemática y Ciencias Naturales
Durante esta semana, Julieta y Marina fueron recibiendo todas las propuestas de menús saludables que ustedes les hicieron y decidieron emplear una distinta cada semana. Para comenzar eligieron el plan de Morena:
lunes
|
martes
|
miércoles
|
Jueves
|
viernes
|
Bebida:limonada.
Comida:ensalada de arroz, pollo, arvejas y zanahorias.
Postre:banana con dulce de leche.
|
Bebida: jugo de naranjas.
Comida:hamburguesas de sola.
Postre:manzanas con peras.
|
Bebida: jugo de ananá.
Comida: medallones de verdura con papa y huevo.
Postre:sandía.
|
Bebida: jugo de pomelo.
Comida: milanesa de berenjena con ensalada de zanahoria, huevo y palta.
Postre:
ensalada de frutas.
|
Bebida: jugo de frutilla.
Comida:fideos con tomates disecados.
Postre: flan de vainilla
|
Para llevar a cabo este proyecto necesitan organizarse y planificar. Así que hicieron una lista de todos los ingredientes necesarios para preparar los 5 menús y fueron al supermercado a averiguar precios. Anotaron lo siguiente:
Lista de precios:
· Limón: $100 (kg)
· Naranja: $60 (kg)
· Manzana: $120 (kg)
· Banana: $120 (kg)
· Ananá: $ 160 (unidad)
· Pomelo $ 60 (kg)
· Sandía $60 (kg)
· Papas: $80 (kg)
· Peras $100 (kg)
· Berenjenas $60 (kg)
· Palta: $80 (unidad)
· Brócoli $60 (unidad)
· Huevos $120 (una docena)
· Frutillas: $ 280 (kg)
· Dulce de leche: $120 (500g)
· Flan: $30
· Pollo: $400 (kg)
· Arvejas: $40 (una lata)
· Fideos $80 (un paquete)
· Zanahorias $80 (kg)
· Arroz $160 (kg)
En el siguiente cuadro se presentan las cantidades necesarias de cada alimento para elaborar los cinco menú:
Alimentos
|
Cantidad necesaria para los 5 menú
|
Valor en $
|
Limón
|
½ kg
|
50
|
Naranja
|
1 kg
| |
Manzana
|
1 kg
| |
Banana
|
½ kg
| |
Ananá
|
¼ de unidad
| |
Pomelo
|
½ kg
| |
Sandía
|
¼ kg
|
15
|
Papas
|
¼ kg
| |
Peras
|
½ kg
| |
Berenjena
|
¼kg
| |
Palta
|
1 unidad
| |
Brócoli
|
1 unidad
| |
Huevos
|
Media docena
| |
Frutillas
|
½kg
| |
Dulce de leche
|
100g
| |
Flan
|
1
| |
Pollo
|
¼ kg
| |
Arvejas
|
½ kg
| |
Fideos
|
1 paquete
| |
Zanahorias
|
¼ kg
| |
Arroz
|
¼ kg
|
Actividades:
Recordá registrar los cálculos que utilizaste para resolver
|
1) Consultá la lista de precios, realizá las operaciones necesarias y calculá el costo de cada alimento de acuerdo a la cantidad requerida para los 5 menú. Por ejemplo: un kilo de limón cuesta $100, pero se necesita 1/2 kg (la mitad) por lo tanto el valor de los limones es de $50.
2) Respondé
a) ¿Cuánto dinero necesitarán invertir en total para elaborar los 5 menús?
b) Como es un emprendimiento que recién comienza, planean vender un promedio de 20 menús por semana ¿Cuánto dinero necesitarán invertir?
c) Para calcular el costo de este proyecto ¿pensás que tendrían que tener en cuenta algunos otros gastos? ¿Cuáles?
Si lo necesitás, podés consultar en tu libro de Ciencias o en las tareas ya realizadas
|
3) Escribí si estás de acuerdo o no con la siguiente afirmación y explicá por qué. Hacelo de la forma más clara y completa posible.
“Los alimentos pensados para la primer semana aportan principalmente vitaminas y minerales”.
4) Modificá algún o algunos alimento del día jueves de manera tal que resulte un menú rico en proteínas.
¡Gracias por su colaboración! Seguiremos pensando la semana próxima la mejor forma de llevar adelante este emprendimiento para ayudar a nuestras amigas.
Comentarios