Trabajo práctico de Matemática y Ciencias Naturales

Nombre:
Grado:
Fecha de entrega:  lunes 18

Trabajo práctico de Matemática y Ciencias Naturales 

Durante esta semana, Julieta y Marina fueron recibiendo todas las propuestas de menús saludables que ustedes les hicieron y decidieron emplear una distinta cada semana. Para comenzar eligieron el plan de Morena:


lunes
martes
miércoles
Jueves
viernes

Bebida:limonada.

Comida:ensalada de arroz, pollo, arvejas y zanahorias.


Postre:banana con dulce de leche.






Bebida: jugo de naranjas.

Comida:hamburguesas de sola.




Postre:manzanas con peras.



Bebida: jugo de ananá.

Comida: medallones de verdura con papa y huevo.


Postre:sandía.



Bebida: jugo de pomelo.

Comidamilanesa de berenjena con ensalada de zanahoria, huevo y palta.
Postre:
ensalada de frutas.



Bebida: jugo de frutilla.

Comida:fideos con tomates disecados.



Postre: flan de vainilla



Para llevar a cabo este proyecto necesitan organizarse y planificar. Así que hicieron una lista de todos los ingredientes necesarios para preparar los 5 menús y fueron al supermercado a averiguar precios. Anotaron lo siguiente:

Lista de precios:
·      Limón: $100 (kg)
·      Naranja: $60 (kg)
·      Manzana: $120 (kg)
·      Banana: $120 (kg)
·      Ananá: $ 160 (unidad)
·      Pomelo $ 60 (kg)
·      Sandía $60 (kg)
·      Papas: $80 (kg)
·      Peras $100 (kg)
·      Berenjenas $60 (kg)
·      Palta: $80 (unidad)
·      Brócoli $60 (unidad)
·      Huevos $120 (una docena)
·      Frutillas: $ 280 (kg)
·      Dulce de leche: $120 (500g)
·      Flan: $30
·      Pollo: $400 (kg)
·      Arvejas: $40 (una lata)
·      Fideos $80 (un paquete)
·      Zanahorias $80 (kg)
·      Arroz $160 (kg)

En el siguiente cuadro se presentan las cantidades necesarias de cada alimento para elaborar los cinco menú:

Alimentos
Cantidad necesaria para los 5 menú
Valor en $

Limón


½ kg

50

Naranja

1 kg


Manzana

1 kg


Banana

½ kg


Ananá 

¼ de unidad


Pomelo

½ kg


Sandía

¼ kg

15


Papas 

¼ kg


Peras 

½ kg


Berenjena 

¼kg


Palta 

1 unidad


Brócoli

1 unidad


Huevos

Media docena


Frutillas 

½kg


Dulce de leche

100g


Flan 

1


Pollo 
¼ kg


Arvejas
½ kg


Fideos
1 paquete


Zanahorias


¼ kg


Arroz 

¼ kg



Actividades:

Recordá registrar los cálculos que utilizaste para resolver

1)    Consultá la lista de precios, realizá las operaciones necesarias y calculá el costo de cada alimento de acuerdo a la cantidad requerida para los 5 menú.  Por ejemplo: un kilo de limón cuesta $100, pero se necesita 1/2 kg (la mitad) por lo tanto el valor de los limones es de $50.

2)    Respondé
a)    ¿Cuánto dinero necesitarán invertir en total para elaborar los 5 menús?
b)    Como es un emprendimiento que recién comienza, planean vender un promedio de 20 menús por semana ¿Cuánto dinero necesitarán invertir? 
c)    Para calcular el costo de este proyecto ¿pensás que tendrían que tener en cuenta algunos otros gastos? ¿Cuáles?
Si lo necesitás, podés consultar en tu libro de Ciencias o en las tareas ya realizadas

3)    Escribí si estás de acuerdo o no con la siguiente afirmación y explicá por qué. Hacelo de la forma más clara y completa posible.
“Los alimentos pensados para la primer semana aportan principalmente vitaminas y minerales”.
4)    Modificá algún o algunos  alimento del día jueves de manera tal que resulte un menú rico en proteínas.

¡Gracias por su colaboración! Seguiremos pensando la semana próxima la mejor forma de llevar adelante este emprendimiento para ayudar a nuestras amigas.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Características de los microorganismos.